✈️ FlightRadar24 – Получаем бесплатный Business account

BlogLeave a Comment on ✈️ FlightRadar24 – Получаем бесплатный Business account

✈️ FlightRadar24 – Получаем бесплатный Business account

Есть замечательный сервис FlightRadar24, который позволяет отслеживать самолеты по всему миру. Причем это можно делать как с браузера, так и с мобильных приложений. Очень удобная и крутая штука. Но на бесплатном аккаунте во-первых вылазит реклама, которая и так уже всех задолбала, во-вторых есть лимиты на отслеживание и нету еще некоторого количества приятных плюшек.

А платный аккаунт стоит достаточно прилично – $50/месяц или $500/год, что для обычного человека дорого и не имеет смысла (есть и более дешевый вариант по $10/месяц но я тут не рассматриваю оплату деньгами как таковую).

Зато, если у вас есть возможность прикупить пару железок и поставить на окно или крышу небольшую антенну (важно чтобы не было высоток перед окном и был нормальный обзор – иначе сигнал будет давиться очень сильно) – FlightRadar24 с удовольствием проапгрейдит ваш аккаунт до Business, причем совершенно бесплатно (не считая стоимости оборудования).

Идея сервиса такова, что по всему миру у людей стоят специальные приемники сигнала от самолетов, которые передают полученные данные на сервера FlightRadar24. Но собрать такой приемник не составляет проблем, так как сигнал не зашифрованный и принимается обычным ТВ-тюнером подключенным к Raspberry Pi. За то, что вы самостоятельно купите оборудование и будете держать его у себя возле окна и передавать данные на сервера FlightRadar24 вам и будет предоставлен Business account в качестве благодарности. Кроме того Raspberry Pi можно параллельно использовать и в качестве Homebridge сервера или еще для каких-то небольших задач.

Итак, что для этого надо? Очень просто – Raspberry Pi (желательно версии 3 или выше), USB TV-приемник, антенна (обычно входит в комплект), MicroSD карточка на 8 или больше гигов и блок питания для Raspberry Pi. Ну и для начальной настройки – HDMI кабель к монитору или ТВ, мышка и клавиатура с подключением по USB.

Вот список оборудования у наших китайских друзей:

Raspberry Pi 3 в комплекте с SD карточкой и блоком питания: http://bit.ly/37XzIGD

Можно взять такой же комплект но 4-ю версию Raspberry Pi: http://bit.ly/2RYe6V1 (будет помощнее, и можно будет прикрутить так же Homebridge для iPhone Homekit и управления умным домом, но да, стоить будет чуть-чуть дороже).

TV-тюнер (DVB-T + DAB + FM RTL2832U + R820T2): http://bit.ly/3b9Gzyp

Монитор, HDMI кабель, клавиатуру и мышку думаю легко найти дома или взять у соседа на час.

Впрочем можно взять вот такой вариант клавиатура+мышка 2 в 1: http://bit.ly/39aGp8u (может пригодиться и в других случаях)

Ожидаем пока все железки до нас доедут и начинаем установку.

  1. Идем на сайт Raspberry и качаем Raspbian: https://www.raspberrypi.org/downloads/raspbian/ (можете смело брать версию “Raspbian Buster with desktop and recommended software”)
  2. Качаем Etcher для заливки образа Raspbian на SD-карточку: https://www.balena.io/etcher/
  3. Вставляем карточку в ридер, вставляем в USB-порт компа, запускаем Etcher, выбираем свежескачанный образ Raspbian, нашу SD-карочку и нажимаем “Записать”. Процесс займет минут 10-15, поэтому можно смело отойти выпить кофе-чаю.
  4. Когда процесс закончится: вставляем MicroSD карточку в Raspberry Pi, подключаем HDMI кабель к Pi и к монитору или телевизору, в порт USB Raspberry Pi подключаем приемник от клавиатуры-мышки. А вот ТВ-тюнер пока можем не подключать вообще.

Часть первая: Настройка Raspberry Pi – WiFi + SSH

Подключаем питание к Raspberry Pi и ждем загрузки графического интерфейса.

Сверху справа находим иконку WiFi подключения, нажимаем, в выпадающем списке выбираем свою WiFi сеть, вводим пароль и ждем подключения. Так же система может попросить установить обновления – соглашаемся, ждем пока они установятся и система (скорее всего) перезагрузится.

Raspberry Pi (Raspbian) Desktop

Теперь нужно активировать SSH сервер, чтобы мы могли подключаться к Raspberry Pi удаленно, с помощью терминала/SSH. Запускаем терминал (сверху слева, черная иконка – на скриншоте выше – самая правая). После чего вводим следующую команду:

sudo raspi-config

В результате увидим следующее:

rasp-config – выбираем опцию “Interfacing Options” и нажимаем Enter
rasp-config – выбираем SSH
rasp-config – активируем SSH-сервер

Через несколько секунду наш SSH сервер будет запущен и активным даже после перезапуска Raspberry Pi. С помощью клавиши “Tab” выберите “Finish” и вернитесь в окно терминала.

Теперь нужно определить наш IP адрес к которому мы в дальнейшем будем подключаться удаленно. Для этого в терминале вводим:

ifconfig

Ответ будет примерно следующим:

wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.3  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fe80::2242:fe54:1324:e703  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether b8:27:eb:27:2b:73  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 1188441  bytes 294819245 (281.1 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 58305423  bytes 3997241824 (3.7 GiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

Нам нужна будет строчка следующая сразу после wlan0:

inet 192.168.1.3  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.31.255

Вот адрес 192.186.1.3 это и есть то что мы ищем. Имейте ввиду что IP-адрес у вас скорее всего будет другой. Тут и далее используйте именно тот который у вас!

Теперь Raspberry Pi можно отключать от монитора, клавиатуры, мышки, переносить к окну и подключать к нему наш ТВ-приемник и антенну.

Когда все подключили запускаем терминал на нашем рабочем Маке (если у вас винда я могу только посочувствовать, но все же PuTTY решит вашу проблему). И пытаемся подключиться к нашему Raspberry Pi (пароль по-умолчанию raspberry – если вы его не успели к этому моменту сменить):

ssh pi@192.168.1.3

Если в результате вы получите нечто подобное – поздравляю, вы только что закончили самую сложную часть настройки:

Linux pi3 4.19.93-v7+ #1290 SMP Fri Jan 10 16:39:50 GMT 2020 armv7l

The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.

Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
Last login: Tue Feb  4 20:21:13 2020 from fe80::863:2d20:1483:f0a3%wlan0
pi@pi3:~ $

Часть вторая: Установка fr24feed

Перед тем как продолжить приготовьте следующее:

  1. Аккаунт на FlightRadar24 (нужен будет только e-mail адрес)
  2. Определите ваши точные координаты (будут выглядеть примерно так: 50.123456 и 30.123456) и высоту над уровнем моря (в футах!). Вот этот сервис – https://www.maps.ie/coordinates.html поможет определить ваши точные координаты. Для перевода высоты с метров в футы умножайте высоту в метрах на 3.2808399 и округляйте до целого значения. Например 175 метров * 3.2808399 = 574.14698 футов. Используйте значение 574.

Предполагается что в данный момент вы уже подключены по ssh к raspberry. В терминале запускаете:

sudo bash -c "$(wget -O - https://repo-feed.flightradar24.com/install_fr24_rpi.sh)" 

Пройдет некоторое время, пока Raspberry Pi загрузит обновления, необходимые приложения и все установит. После этого будут заданы некоторые вопросы на которые надо очень аккуратно и правильно ответить:

Step 1.1 - Enter your email address (username@domain.tld)

Вводим свой e-mail который вы указывали при регистрации на FlightRadar24.

Step 1.2 - If you used to feed FR24 with ADS-B data before enter your sharing key.
If you don't remember your sharing key, pelase use the retrival form:
http://feed.flightradar24.com/forgotten_key.php

Otherwise leave this field empty and continue.

Оставляем пустым если вы первый раз подключаетесь для раздачи к FlightRadar24. Если в будущем вам нужно будет переустановить систему – в конце процедуры у вас будет “sharing key” который и нужно будет вводить на этом этапе.

1 - DVBT Stick (USB)
-----------------------------------------------------
2 - SBS1/SBS1er (USB/Network)
3 - SBS3 (USB/Network)
4 - ModeS Beast (USB/Network)
5 - AVR Compatible (DVBT over network, etc)
6 - microADSB (USB/Network)
7 - SBSx via Basestation (localhost:30006)

Enter your receiver type (1-7)$: 1

Выбираете “1”, так как приемник подключен непосредственно у USB.

На вопрос про MLAT отвечаете “yes”. На вопросы о координатах соответственно указываете вашу широту, долготу и высоту над уровнем моря.

Когда все закончили, вводите следующее:

sudo systemctl restart fr24feed

Теперь можно попробовать посмотреть что вышло. Заходите на http://192.168.1.3:8754/ (IP нужно указать свой). Если увидели примерно такую страницу, значит все в порядке:

Иногда в поле “MLAT running” стоит “NO” – это нормально. Нам он не критичен в данный момент. По-хорошему на него вообще можно забить, но если включится – хорошо. Что это такое рассказывать не буду. Кому надо – нагуглите.

В принципе все, где-то в течении часа FlightRadar24 переведет ваш аккаунт в категорию Business и вся реклама и ограничения будут сняты. Business аккаунт будет сохраняться до тех пор пока вы передаете данные на сервера FlightRadar24. Если по каким-то причинам данные перестанут передаваться (выключился свет, умер Raspberry Pi и т.д.) – в течении 24 часов аккаунт будет уменьшен до обычного, бесплатного. Как только передача данных восстановится – типа аккаунта снова изменится.

Для проверки как FlightRadar24 видит ваш приемник заходим по ссылке: https://www.flightradar24.com/account/data-sharing и выбираем свой приемник из списка.

А теперь небольшая “плюшка”. Настройка по-умолчанию не позволяет смотреть на пролетающие мимо самолеты прямо через Raspberry Pi. Но это легко исправить. На том же экране, кликаем на “Settings”, находим строчку “Process arguments:” и вводим следующее:

--net --net-http-port 8080

Нажимаем “Save”, потом “Restart”. Но лучше вместо “Restart”, зайти терминалом и запустить:

sudo systemctl restart fr24feed

После чего попробовать открыть следующую ссылку: http://192.168.1.3/dump1090/gmap.html (как обычно меняем IP на адрес своего Raspberry Pi). Если все в порядке у вас должна быть подобная картинка:

dump1090 screenshot
dump1090 screenshot
dump1090 screenshot
dump1090 screenshot (с выбранным самолетом)

Появилась? Поздравляю – теперь можете любоваться информацией о пролетающих мимо самолетах! Кстати радиус и угол обзора зависит от высоты антенны, ее расположения и видимости от нее. Через стенки сигнал не проходит. Поэтому у меня например видимость только на восток с углом в 180 градусов. Но зато иногда вижу самолеты пролетающие в 200-300 километров от дома. До Черкасс из Киева точно добивает 😉

Имейте ввиду – самолеты могут не появиться вот прямо сразу, иногда занимает некоторое время. Все зависит от времени суток, авиационного траффика вокруг вас, чистоты обзора с вашего окна/крыши, высоты антенны и прочих факторов.

А в следующий раз я расскажу как получить более красивую и удобную карту еще и с кучей статистики.

Поделиться
Подписывайтесь: Facebook / Twitter / Instagram / YouTube / Telegram
Back To Top