Да прибудет с вами сила!

May the force be with you
Сегодня светлый день для всех поклонников семейства Скайуокер, включая Чорного Властелина Дарта Вейдера, разных экзотических инопланетян и Звезды Смерти. Иными словами, сегодня День Звёздных Войн.

4 мая стало днём Звёздных Войн не потому, что в этот день кто-то родился. Ни режиссёр, ни актёры, ни даже какой-либо из персонажей. Всё дело в игре слов. Вернёмся к самому началу этого поста: «Да пребудет с вами Сила». В фильме фраза произносится как “May the force be with you”. Это почти не отличимо от “May the fourth be with you”. Как известно, fourth переводится как «четвёртый». А слово may означает как «май», так и «пусть», что выливается в литературное «да пребудет».

Трудно сказать, как быстро фанаты «Звёздных войн» начали использовать этот каламбур. Но наверняка вскоре после выхода первой же серии. В любом случае, 4 мая давно является полноценным праздником для всех поклонников световых мечей и R2D2. В этот день обычно проводятся всевозможные косплеи, тематические вечеринки и прочие праздничные мероприятия.

Star Wars: Episode III Revenge of the Sith  - filmstillMONICA BELLUCCI The Brothers Grimm - filmstll
Кстати, о световых мечах. Вот 13 фактов, о которых не знают даже многие поклонники «Звёздных войн»:

1) Световые мечи были созданы адептами Тёмной Стороны.
Первый протомеч назывался forcesaber (меч силы). Он представлял собой направленный поток тёмной энергии (не путать с тёмной материей), сформированной в клинок с помощью кристаллов и алхимии. Поэтому если джедай брал в руки такой меч, то был большой риск его немедленного перехода на Тёмную Сторону. Поэтому джедаи создали свою версию светового меча, чтобы противостоять оружию зла.

2) Световые мечи используют компактные источники энергии.
Первые мечи не имели встроенного источника энергии. Владельцы вынуждены были носить запас батарей в рюкзаках или поясах, соединённых кабелем с мечом. Первыми, кто создал компактный встроенный источник энергии для световых мечей, были Ситхи.

3) Сначала их называли «лазерные мечи» (lazersword).
В первых черновиках сценария Джордж Лукас использовал именно этот термин.

4) Мечи Люка Скайуокера и Дарта Вейдера были изготовлены из вспышек для камеры.
А рукоять меча Оби-Вана была сделана из детали от реактивного двигателя Rolls-Royce Derwent Mk.8/Mk.9

5) Световой меч может быть любого цвета.
Цвет клинка определяется кристаллом, фокусирующим энергию. Оружию Ситхов был свойствен красный цвет, джедаев — синий и зелёный, поскольку они использовали кристаллы с планеты Илум (Ilum), на которой в природе встречаются лишь эти два цвета.

6) Световой меч может быть даже чёрным.
Есть только один экземпляр, Darksaber (Тёмный меч). Это древнее оружие джедаев, которое было похищено Мандалорами. Клинок Тёмного меча повторяет форму стального оружия — он утончается к краям. При этом клинок слегка изогнут, как шашка, а его верхняя режущая кромка имеет серрейтор (каким-то образом…).

7) Зелёный меч Люка в «Возвращении джедая» должен был быть синим.
Однако Лукас во время съёмок решил сделать его зелёного цвета, потому что во время боя в Сарлакке (Sarlacc) синий клинок было плохо видно на фоне неба.

8) В Империи световые мечи были нелегальным оружием.
Помимо стремления уничтожить джедаев, император Палпатин поставил владение световыми мечами вне закона. Было запрещено даже торговать кристаллами для их изготовления. Дарту Вейдеру было даровано особое разрешение на владение световым мечом.

9) Анимация клинков световых мечей появилась из-за несовершенства спецэффектов 70-х.
Сначала мечи пытались сделать из длинных трёхгранных светоотражающих прутьев. Прутья вращались мотором вокруг оси, а их мерцание должно было слиться в длительное свечение. На практике это выглядело отвратительно, поэтому пришлось добавить анимацию. Тогда же Лукас решил, что клинки должны быть разных цветов, хотя изначально предполагалось сделать их белыми.

10) Световые мечи не единственное оружие, использующее подобный принцип.
Из световых мечей можно изготавливать пики, насадив их на длинные древки. Такое оружие использовалось стражами-джедаями, а потом идею позаимствовали стражи императора. Один из убийц на службе у императора, Люмия (Lumiya), использовал световую плеть, у которой смертоносный луч имел несколько степеней свободы. Также существовали мечи тонфа, имевшие особенную рукоять. Двусторонние мечи можно было разъединять на два отдельных меча, соединённых шнуром, получая световые нунчаки. Были даже световые дубины, представлявшие собой просто огромные мечи.

11) Существует семь боевых стилей с использованием световых мечей.

  1. Shii-Cho, или «Путь Сарлакка»;
  2. Makashi, или «Путь Ясаламири (Ysalamiri)»:
  3. Soresu, или «Путь Майнока (Mynock)»;
  4. Ataru, или «Путь Хок-Бата (Hawk-Bat)»;
  5. Shien/Djem So, или «Путь Дракона Крейта (Krayt Dragon)»;
  6. Niman, или «Путь Ранкора (Rancor)»;
  7. Juyo/Vaapad, или «Путь Ворнскра (Vornskr)».

12) Световой меч не может разрезать всё на свете.
Есть несколько материалов, не поддающихся клинку светового меча. Они часто используются для создания защитной брони. Самый популярный материал — кортосис. К сожалению, натуральный кортосис смертельно опасен для человека и нуждается в предварительной очистке. Также шкура некоторых существ, вроде лавового дракона, не подвержена разрушению световым мечом. Ну как тут не вспомнить Гоблина с его «бронежилеткой из шкуры с …опы дракона».

13) Отсекание чьей-либо руки световым мечом является боевой техникой.
Она называется Cho Mai, и суть её заключается в отрубании значительной части конечности противника, обычно руки, держащей меч. Техника Mou Kei разработана для отрубания нескольких конечностей противника за одну атаку.

Link to this post:

<a href="https://sukharenko.com/2014/05/04/da-pribudet-s-vami-sila/">Да прибудет с вами сила!</a>

Вам також має сподобатись...

Залишити відповідь