Про Харьков, мэра, Волю и Киевстар

Network Switch

Власти Харькова требуют от провайдеров кабельного ТВ и интернета ремонтировать за свой счет подъезды домов, куда они прокладывают сети. На днях мэр города Геннадий Кернес пригрозил компаниям, которые не слушаются таких рекомендаций, лишить их возможности работать в городе. В частности, речь идет о крупных интернет-провайдерах, таких как «Воля» и «Киевстар».

С начала этого года власти города пытаются заставить телеком-компании отремонтировать около 1,1 тыс. подъездов, ремонт каждого подъезда может обойтись где-то в 10 тыс. грн. Чиновники считают, что состояние подъездов в городе ухудшается не в последнюю очередь из-за того, как операторы прокладывают кабели. Этим вопросом занимается департамент телекоммуникаций при горадминистрации, который возглваляет совладелец харьковского «Триолана» Алексей Липчанский, сообщает издание.

src: http://ain.ua/2013/07/16/132646

Двоякое ощущение от этой новости… Сейчас объясню почему…

С одной стороны налицо явное превышение служебных полномочий. К чему впрочем мы тут в Украине привыкли. Неприятно, но привычно.

Но с другой стороны, пусть возможно и напускная, но все же забота мэра о своем городе.

В целом я считаю что инициатива как таковая правильная – почему бы компаниям которые делают безумные деньги используя общественные и государственные ресурсы (подьезды и т.д.) не вложиться и не облагородить их? Причем я бы заставлял не только подъезды ремонтировать, но и дороги во дворах, крыши (тот же Киевстар использует так же крыши для своего оборудования – базовых станций мобильной связи) и т.д.

Но чтобы все было по-честному, во-первых определить такое законодательно (а не как личную инициативу мэра города) на уровне всего государства, во-вторых запретить (и тщательно за этим следить) из-за этого повышать цены на услуги. Но при этом разрешить операторам самим договариваться между собой кто и какие дома берет на свое обеспечение, главное чтобы равномерно было и установить сроки в какие они должны сделать ремонты.

А без ремонтов просто не продлевать лицензии.

Для операторов (суммы на примере Харькова) 11 миллионов гривен это не деньги на самом деле. Особенно если это в масштабах города и сумму делить на 4-х.

А чтобы еще больше заинтересовать операторов – разрешить списывать расходы на улучшение домов с налогов (вроде как пожертвования).

Знаю что все это звучит несколько… футуристически и нереально, но если все сделать правильно – толк будет и в результате всем от этого будет только лучше.

Link to this post:

<a href="https://sukharenko.com/2013/07/18/pro-har-kov-me-ra-volyu-i-kievstar/">Про Харьков, мэра, Волю и Киевстар</a>

Вам також має сподобатись...

5 Відповідей

Залишити відповідь